부동산디지털광고위원회 이용자 신고시스템
개인정보 처리방침

한국프롭테크포럼 부동산디지털광고위원회(이하 ‘위원회’라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법령 등 관계 법령에 의하여 수집·보유 및 처리됩니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

위원회는 거짓·과장 광고 게시자 신고의 접수 및 처리, 분석, 평가 등의 목적으로 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

제2조 개인정보의 항목 및 처리, 보유기간

위원회에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 「개인정보 보호법」 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행합니다.

개인정보 파일의 명칭 처리목적 개인정보의 항목 보유기간
부동산디지털광고위원회 이용자 신고 및 처리내역 거짓·과장 광고 게시자 신고의 접수 및 처리, 신고내역의 분석·평가 신고자 정보(성명, 휴대전화번호, 이메일), 피신고자 정보(성명 또는 상호 등, 휴대전화번호, 전화번호, 주소) 3년
개인정보 파일의 명칭 처리목적
부동산디지털광고위원회 이용자 신고 및 처리내역 거짓·과장 광고 게시자 신고의 접수 및 처리, 신고내역의 분석·평가
개인정보의 항목 보유기간
신고자 정보(성명, 휴대전화번호, 이메일), 피신고자 정보(성명 또는 상호 등, 휴대전화번호, 전화번호, 주소) 3년

제3조 개인정보의 제3자 제공

  1. ① 위원회는 신고자 및 피신고자의 개인정보를 다음의 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    1. 국토교통부
    2. 한국인터넷광고재단
    3. 수사기관
  2. ② 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. ③ 위원회는 신고자 및 피신고자의 개인정보를 아래의 개인정보 처리방침에서 고지한 제3자 제공 범위 내에서 제공하며, 정보주체의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 제3자에게 제공하지 않습니다.

제4조 개인정보의 수집·이용 및 제3자 제공에 대한 동의 거부

위원회는 개인정보 수집·이용 및 제3자 제공에 대하여 정보주체가 동의하지 않을 경우 해당 정보주체의 신고를 접수 및 처리하지 않을 수 있습니다.

제5조 개인정보 처리의 위탁

위원회는 원칙적으로 정보주체의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 위원회가 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

  1. ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인)는 위원회에서 처리하고 있는 개인정보에 대해 언제든지 각 호에 해당하는 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정요구
    3. 보유기간이 경과한 서류에 대한 개인정보 삭제 요구
    4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 위원회는 이에 대해 검토한 후 지체 없이 조치합니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  5. ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  6. ⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 개인정보의 파기

위원회는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차 : 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
    파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  2. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 그 외 형태의 기록물(인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)은 파쇄 또는 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

위원회는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행
  2. 개인정보취급자 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행
  3. 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입 차단시스템과 침입 방지 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제
  4. 개인정보를 암호화 등을 통해 저장 및 관리하며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용
  5. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검
  6. 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 개인정보 보호관리 자체 점검을 실시

제9조 개인정보보호 책임자, 개인정보보호 및 고충처리 담당자

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구 및 이용자 신고 시스템을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리 등에 관한 사항을 아래 책임자 및 담당자에게 문의할 수 있습니다.

구분 소속 성명 연락처
개인정보보호 책임자 한국프롭테크포럼 조인혜 사무처장 -
개인정보보호 및 고충처리
담당자
한국프롭테크포럼 남은수 매니저 02-6959-0748

제10조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  2. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (kopico.go.kr)
  3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제11조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2021년 1월 1일부터 적용됩니다.